Paëlla Valenciana
La mère de toute les paellas
Ce plat familial créé dans le berceau valencien est un concentré de culture.
À l’origine le chef de famille (le dimanche et les jours de fêtes) la faisait au feu de bois avec ce qu’il avait à disposition (en étant loin de la mer il n’y avait pas de poisson ni de crustacé) et réunissait sa famille et ses amis autour d’un bon repas.
Elle est constituée d’huile d’olives, de poulet, de lapin (que l’on peut remplacer par des mandonguilles : boulettes traditionnelles à base de chair à saucisse), de haricots verts plats, de garrofons (un gros haricot blanc), d’un sofrito à base de tomates râpées de piment doux, et de safran… le bouillon se fait sur le moment (pas de préparations au préalable).
Si en plus le socarrat est à point (riz légèrement grillé en dessous) je vous garantis que les plus gourmands y reviendront !
Tarif par personne : 13,50 €
Arròs Del Senyoret
Du petit monsieur ou du monsieur précieux
L’histoire dit que ce riz a été inventé pour satisfaire un client qui ne voulait ni se salir les doigts ni se servir de couteaux.
Il est composé de calamars ou de seiches coupés en petits moreaux, de gambas et de fruits de mer décortiqués, tout cela bien sûr cuit dans un bouillon de poissons maison, accompagné d’ail et d’un sofrito de tomates, piments doux et safran (peut être préparé avec de la lotte).
Un vrai délice et on reste propre !
Tarif par personne : 17,00 €
Arròs Negro
Le fameux riz à l’encre de seiches
Ce riz serait apparu dans la province de Valencia au XVII siècle, les pêcheurs utilisant l’encre de seiche dans leur cuisine, il s’est naturellement immiscé dans le plat à paella. On y trouve beaucoup de similitude avec « el riso di sepia » Italien.
Typique et exotique, ce riz cuit dans un bouillon de poissons maison, accompagné de gambas, de seiches, de moules, de coques, d’ail et oignons tendres. Le sofrito est sublimé par l’encre de seiches qui amène un peu plus d’onctuosité et un goût finement iodé.
Accompagné d’un xic d’aïoli vous allez fondre !
Tarif par personne : 17,00 €
Arròs Al Forn
La paëlla aux saveurs d’autrefois
Ce riz est une adaptation d’un plat traditionnel valencien qui se cuisinait dans un plat en terre cuite. Il est dit au four (ou passejat « promené ») car les femmes du village allaient avec leur préparation chez le boulanger pour faire cuire leur plat dans le seul four du village.
Ce dernier est composé de viande de porc (coustellou, boudin, saucisse), pois chiches, pommes de terre, tomates, sofrito et safran. Tout cela mijote pour obtenir un bouillon DE CATEGORIA.
Une expérience originale et tellement savoureuse !
Tarif par personne : 14,50 €
La Fideua
Les petites pâtes gourmandes
Ce plat emblématique de gandia change le riz par des pates à fideua idéalement d’épaisseur numéro 4.
Elles sont cuites dans un bouillon de poissons maison, accompagnées de gambas, de seiches, de lottes, de coques, et d’un sofrito de tomate rehaussé d’une persillade.
Comme l’arros negro, accompagné d’aioli, une véritable tuerie pour les papilles !
(Peut être adaptée version viande)
Tarif par personne : 16,50 €
Arròs de Mariscos
Le riz des pêcheurs
À la différence de la paëlla valenciana (qui, loin du littoral ne contient pas de poisson), cet arròs de mariscos, comme son nom l’indique, met en valeur les produits de la mer au gré de la pêche du jour.
Ce riz est préparé un peu comme l’arròs negro, avec un bouillon de poissons maison, seiches, gambas, persillade, ail, oignons tendres, sofrito et safran. Et selon vos envies lottes, moules, …